1.
Judul :
Dasar-dasar Kimia dari Protoplasma
2.
Tujuan Praktikum : 1. Mengetahui senyawa kimia berdasarkan reaksi kimia
2. Mengamati bentuk sel bahan makanan
3. Mengamati sifat elektrolit dan pH
Protoplasma
4. Mengetahui kandungan yang terdapat
pada bahan makanan yang diujikan
3.
Landasan Teori
Di
dalam protoplasma terkandung sifat-sifat kimia dan fisika. Sifat kimia
diantaranya pH, yaitu derajat keasaman yang dapat mempengaruhi kemampuan
berionisasi. Untuk mengetahui pH secara teliti dapat digunakan pH meter.
Sedangkan untuk mengetahui dan keadaan suatu larutan, biasanya digunakan kertas
lakmus. Selain sifat kimia terkandung juga unsur-unsur kimia.
Unsur-unsur
kimia yang paling banyak terdapat adalah C, H, O dan N. Unsur-unsur tersebut
membentuk senyawa kimia yang berperan bagi pertumbuhan mahluk hidup. Senyawa
yang dibentuk diantaranya karbohidrat, protein dan lemak.
4.
Alat dan Bahan
Alat
1.
|
Tabung reaksi
|
||
2.
|
Pipet Tetes
|
||
3.
|
Penjepit tabung
reaksi
|
||
4.
|
Mikroskop Cahaya
|
||
5.
|
Rak tabung reaksi
|
||
6.
|
spirtus
|
||
7.
|
Kertas
|
Bahan
1.
|
Air
Jeruk
|
5.
|
Perahan
Pisang
|
2.
|
Air
Tomat
|
6.
|
Air
Susu
|
3.
|
Putih
telur
|
7.
|
Kentang
|
4.
|
Tepung
Beras
|
8.
|
Mentega
|
5.
Cara Kerja
1) Kandungan Glukosa
( bahan makanan air tomat dan air susu )
a. Masukan
2 ml larutan benedict sebanyak 15 tetes ke dalam tabung reaksi
b. Masukan
bahan makanan sebanyak 5 tetes
c. Setelah
dimasukan, kemudian dikocok dan dipanaskan dengan spirtus
d. Amati
perubahan yang terjadi
2)
Kandungan Amilum ( bahan makanan perahan pisang
dan air jeruk )
a.
Masukan
1 ml bahan makanan sebanyak 8 tetes ke dala tabung reaksi
b.
Ditambah
2 tetes lugol kemudian setelah itu dikocok.
c.
Amati
apakah terjadi perubahan warna atau tidak.
3)
Kandungan Protein ( bahan makanan putih telur dan
air susu )
Diuji dengan
menggunakan biuret / millon
a.
Masukan
2 ml bahan makanan ke dalam tabung reaksi
b.
Ditambahkan
5 tetes biuret kemudian dikocok.
c.
Amati
apakah terjadi perubahan warna atau tidak
4)
Kandungan Lemak ( bahan makanan mentega dan
kentang )
1.
Kentang
a.
Belah
kentang dengan menggunakan silet atai cutter menjadi 2 bagian atau beberapa
bagian.
b.
Tusuk-tusuk
bagian kentang yang berwarna kuning dengan menggunakan cutter hingga mengeluarkan
air.
c.
Kemudian
oleskan cairan yang dikeluarkan kentang pada kertas.
2.
Mentega
a.
Ambil
sedikit mentega atau kurang lebih 1 sendok the
b.
Kemudian
oleskan mentega tersebut pada kertas.
5)
Butir tepung
a.
Ambil
obyek glass
b.
Kemudian
tetesi obyek glass dengan air sebanyak 1 s/d 2 tetes.
c.
Simpan
butir tepung beras pada air.
d.
Setelah
itu tutup butir tepung dengan cover glass ( harus benar-benar rata ).
e.
Setelah
itu amatilah dengan menggunakan mikroskop.
6.
Hasil
Pengamatan
No.
|
Uji
/
Reagen
|
Bahan
Makanan
|
Kenampakan
jika bereaksi ( + )
|
Kandungan
zat makanan ( + / - )
|
1.
|
Benedict
(
warna biru )
|
a.
air tomat
b.
air susu
|
Orange
/ merah bata, karena terdapat endapan berwarna merah bata
|
( + )
GLUKOSA
|
2.
|
Lugol
atau lodium
|
a.
air jeruk
b.
perahan pisang
|
Warna
biru tua atau hitam
|
(
- ) AMILUM
|
3.
|
Biuret
|
a.
air susu
b.
putih telur
|
Larutan
berwarna ungu ( terdapat bentuk cincin ungu )
|
(
+ ) PROTEIN
|
4.
|
-
|
a.
kentang
b.
mentega
|
Transparan
|
(
+ ) PROTEIN
|
5. Tepung beras = butir tepung
Terdapat
inti yang berpengaruh pada petumbuhan dan berkembang pada si beras. Sepeti gambar di
bawah ini !
7.
Pembahasan
Tanpa adanya zat-zatyang
terkandung dalam makanan yang kita konsumsi, tentunya tubuh
kita akan terasa lemah dan tidak
bertenaga, kita tidak bisa melakukan aktivitas yang begitu beratnya. Untuk
biusa melakukan aktivitas kita tentunya sangat memerlukan zat-zat yang
tersebut. Seperti glukosa, amilum, lemak, protein, vitamin dsb.
1.
Bagaimana
rumus umum karbohidrat, protein, dan lemak ?
a.
Karbohidrat à Cn
( H2O ) n
b.
Lemak à
c.
Protein à
2.
Apa
fungsi karbohidrat, lemak dan protein bagi tubuh kita ?
a.
Karbohidrat
a.
|
Sebagai
sumber energy
|
b.
|
Sebagai
komponen struktural sel
|
c.
|
Menjaga
keseimbangan asam basa dalam sel
|
d.
|
Membantu
penyerapan kalsium
|
b.
Protein
a.
|
Mengendalikan
lemak dalam tubuh
|
b.
|
Mengganti
dan memperbaiki sel yang rusak
|
c.
|
Pembentuk
hormon dan enzim
|
d.
|
Sebagai
pengatur metabolisme
|
e.
|
Sebagai
sumber energi
|
f.
|
Penyusun
antibodi ( komponen pertahanan tubuh )
|
c.
Lemak
a.
|
Sebagai
sumber cadangan energy
|
b.
|
Sebagai
pembentuk bagian sel
|
3.
Mengapa
sifat-sifat kimia protoplasma berbeda ?
Karena mempunyai prosentase yang
berbeda-beda, serta melakukan bermacam – macam biologi dan kimia di dalam sel (
fungsi yang berlainan )
4.
Mengapa
protoplasma bersifat elektrolit dan apa kegunaanya bagi sel ?
Karena molekul – molekul dalam
matriks tersebut berbentuk ion, sehingga larutan tersebut dapat meneruskan arus
listrik. Kegunaan untuk menjaga
tekanan osmotic dan keseimbangan asam basa.
8.
Kesimpulan
Setelah
melakukan praktikum ( pengamatan ),
ternyata beberapa bahan makanan yang umum dikonsumsi mengandung zat-zat yang
dibutuhkan oleh tubuh kita, diantanranya glukosa, protein, lemak, amilum. Kita
bisa mengetahui bagaimana cara kita tahu bahwa makanan tersebut mengandung
glukosa, protein, lemak, amilum dll. Bubuk tepung beras memiliki inti yang akan
berkembang dan tumbuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar